文字
背景
行間
学 校 日 誌 (旧)
2018年11月の記事一覧
平成30年度 全国中学生人権作文コンテスト《東京都大会表彰式》
11月25日(日)、「平成30年度 全国中学生人権作文コンテスト 東京都大会表彰式」が九段第二合同庁舎で行われ、本校三年生の生徒が「特別優秀賞(東京都教育委員会賞)」を受賞しました。表彰式では賞を受けた作文を朗読し、その感想を述べました。
最後は全員で記念撮影を行いました。

表彰を受けている様子です 記念撮影の様子です
最後は全員で記念撮影を行いました。
表彰を受けている様子です 記念撮影の様子です
七生特別支援学校出前授業
☆本日の5時間目に1年生を対象に、七生特別支援学校
の先生が出前授業をして下さいました。三中と七生
特別支援学校は合唱祭やマラソン大会、復籍交流等、
年間を通して様々な交流を深めています。




の先生が出前授業をして下さいました。三中と七生
特別支援学校は合唱祭やマラソン大会、復籍交流等、
年間を通して様々な交流を深めています。
「税についての作文」・「税の標語」日野市表彰式
昨日11月19日(月)日野市役所で、中学生の「税についての作文」・
「税の標語」日野市表彰式が行われました。
日野市長、南多摩納税貯蓄組合連合会長のごあいさつの後、各中学校の
生徒の表彰がありました。
本校からは、2年生の生徒2名が優秀賞をいただきました。
テーブルマナー教室が開催されました。
本日、4校時から、平山在住の田後鉱四郎シェフをお招きして、テーブルマナー教室が開催されました。3年生を対象に、食育の一環として、食事の基礎基本を学び、マナーを身に付ける。また、本物体験の場を提供することで、食事への関心を高め、今後の人間形成の一助とする。生徒達にとって、有意義な場になりました。

校長先生から、田後シェフ 田後シェフのお話。
の紹介です。 すぐに引き込まれました。

みんなも、集中している 一生懸命にメモを取る
様子がわかりますね。 生徒が大勢いました。

講義の次は実践だ! 今日の献立です。パン2種と
というわけで、給食です。 ハンバーグにコーンポタージュです。

サーブ(給仕)段階から、 さて、学んだ通りにうまく食事
実際に取り組みました。 ができるかな? いただきます!
校長先生から、田後シェフ 田後シェフのお話。
の紹介です。 すぐに引き込まれました。
みんなも、集中している 一生懸命にメモを取る
様子がわかりますね。 生徒が大勢いました。
講義の次は実践だ! 今日の献立です。パン2種と
というわけで、給食です。 ハンバーグにコーンポタージュです。
サーブ(給仕)段階から、 さて、学んだ通りにうまく食事
実際に取り組みました。 ができるかな? いただきます!
「いのち」の授業と福祉体験
☆本日の5時間目に全校生徒を対象に「いのち」の授業、
6時間目に1年生を対象に福祉体験の授業を実施しま
した。
(「いのち」の授業)
☆講師の方に来て頂き、視覚障害についての講演を
して頂きました。

(アイマスクをして、箱の中身を当てるゲームを
して下さいました。)


(福祉体験)
☆1年生を対象にアイマスクと白杖を使用し、ペアを
組んでの歩行体験にチャレンジしました。



6時間目に1年生を対象に福祉体験の授業を実施しま
した。
(「いのち」の授業)
☆講師の方に来て頂き、視覚障害についての講演を
して頂きました。
(アイマスクをして、箱の中身を当てるゲームを
して下さいました。)
(福祉体験)
☆1年生を対象にアイマスクと白杖を使用し、ペアを
組んでの歩行体験にチャレンジしました。
三中プロジェクト 平成30年度 第二回英検受検者数
平成30年度 第二回英検受検者数と合格者数がまとまりましたのでご報告いたします。三中会場での受検者数です。他での受検者は含まれていません。
三中では、三中プロジェクトで、毎日、英検教室を実施しています。特に、二次試験に向けては、英語科の教員やALTの先生方が面接指導を行っています。今回の試験で、準二級に4名が合格しました。日々の成果が出たと思います。
英検取得を目指す小学校の児童の皆さん、ぜひ三中に入学して、英語を勉強してみませんか。有意義の3年間になると思います。
※二次試験の合格率は93%でした。3級の二次試験は100%の合格率でした。
三中では、三中プロジェクトで、毎日、英検教室を実施しています。特に、二次試験に向けては、英語科の教員やALTの先生方が面接指導を行っています。今回の試験で、準二級に4名が合格しました。日々の成果が出たと思います。
英検取得を目指す小学校の児童の皆さん、ぜひ三中に入学して、英語を勉強してみませんか。有意義の3年間になると思います。
受検者 | 合格者 | 合格率 | |
準2級 | 6 | 4 | 66.7% |
3級 | 14 | 10 | 71.4% |
4級 | 5 | 3 | 60.0% |
5級 | 5 | 5 | 100% |
2学期期末試験最終日
☆本日は2学期期末試験の最終日です。
社会・国語・保健体育の試験が行わ
れています。
(3年生の試験の様子)

社会・国語・保健体育の試験が行わ
れています。
(3年生の試験の様子)
2学期期末試験
☆11月13日(火)~15日(木)の3日間で、2学期の
期末試験を行っています。


期末試験を行っています。
三中プロジェクト テスト前土曜補習
今日は、テスト前の土曜補習がありました。
朝8時50分から11時40分までの3時間補習です。
週末にもかかわらず、たくさんの生徒が登校し、
それぞれ課題に取り組んでいました。
13日(火)~15日(木)の期末試験、よい結果になりますように!


朝8時50分から11時40分までの3時間補習です。
週末にもかかわらず、たくさんの生徒が登校し、
それぞれ課題に取り組んでいました。
13日(火)~15日(木)の期末試験、よい結果になりますように!
総合的な学習
☆1年生は1月のスキー教室に備え、総合的な学習
の時間に長野県の地域調べを始めました。
班で決めたテーマについて調べ学習をして、新聞
形式にまとめます。すでにレイアウトを考えてい
る班もありました。



の時間に長野県の地域調べを始めました。
班で決めたテーマについて調べ学習をして、新聞
形式にまとめます。すでにレイアウトを考えてい
る班もありました。
フォトアルバム
今日の給食
食育カレンダー
日野三中での食育に関する1年間の取組を、カレンダー形式でまとめました。
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター Full
6
6
4
9
7
6
7
カウンター 2020.6.1(月)~
6
0
4
8
8
9
1
過去認定状況
学校情報化優良校
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
新着
『本日の献立』
ひじきごはん
きびなごの甘辛揚げ
豚汁
さくらんぼ
牛乳
今日も「歯と口の健康週間」にちなみ、「かむ」ことを意識する料理を提供します。
「かむ」ことを意識する献立は「きびなごの甘辛揚げ」です。
きびなごは、銀色の体に帯模様が入った小魚です。
頭から尾っぽまで、丸ごと食べることができ、「カルシウム」を豊富に摂取できる食材の一つです。
今日は、油で丁寧に揚げた後、手作りの甘辛だれで和えました。
よくかんで食べましょう。
【食材の産地】
にんじん:茨城県
じゃがいも:茨城県
ごぼう:青森県
大根:青森県
ねぎ:茨城県
さくらんぼ:山形県
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
豆腐:富山県
きびなご:長崎県
鶏肉:青森県
豚肉:埼玉県
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
{{item.Topic.display_summary}}