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学 校 日 誌 (旧)
2021年1月の記事一覧
「祝 開校50周年 」 看板が出来上りました
式典はできませんでしたが、今年度、開校50周年を迎えたお祝いに、航空写真や講演会等を
行ってきました。外フェンスに美術部員、用務主事・安全管理員の方々、先生方の協力で
看板を作り、取り付けることができました。
また、周年委員会より、近々、記念品としてクリアファイルが贈られます。楽しみにして
いてください。

行ってきました。外フェンスに美術部員、用務主事・安全管理員の方々、先生方の協力で
看板を作り、取り付けることができました。
また、周年委員会より、近々、記念品としてクリアファイルが贈られます。楽しみにして
いてください。
E-ROOMで英会話!
昼休みに英会話ができるE-ROOM(English-Room)を作りました。
昼休み15分ほどですが、英語の学力向上支援者の先生と楽しく英会話を
することができます。今日は3年生男子1名、2年生女子4名が来てくれ
ました。
昼休み15分ほどですが、英語の学力向上支援者の先生と楽しく英会話を
することができます。今日は3年生男子1名、2年生女子4名が来てくれ
ました。
英語検定を実施しました
英検を実施しました。今回は小学生を含め、16名が受検しました。コロナの影響か
今回の受験者数は少なかったです。また、月曜日から英検対策の放課後補習を行いまし
たが参加者は延べ6名でした。(今回は写真がなくすみません)
今回の受験者数は少なかったです。また、月曜日から英検対策の放課後補習を行いまし
たが参加者は延べ6名でした。(今回は写真がなくすみません)
自習室が完成しました
開校50周年を記念し、PTAからの記念品として、自習室を作っていただきました。
半分を自習室に、半分を畳スペースにしました。天井には星座を描きました。
大切に使用していきたいともいます。お手伝いいただきました保護者、卒業生の皆様、
ありがとうございました。また、お手伝いしてくれた在校生のみなさん様、ありがと
うございました。

学習スペース 畳スペース

天井に描かれた星座です!

図書室にも二畳ほどの畳スペースを作りました!
半分を自習室に、半分を畳スペースにしました。天井には星座を描きました。
大切に使用していきたいともいます。お手伝いいただきました保護者、卒業生の皆様、
ありがとうございました。また、お手伝いしてくれた在校生のみなさん様、ありがと
うございました。
学習スペース 畳スペース
天井に描かれた星座です!
図書室にも二畳ほどの畳スペースを作りました!
2年生・食育の授業
二年生の食育として、和食についての授業を行いました。
実践女子大学 白尾先生を講師としてお招きし、お話をしていただきました。
コロナ禍での実施で、感染防止に注意を払い、SDをしっかりとり、喫食中は
おしゃべりをしないで実施しました。二年生の在籍者数は63名で、密にならず
実施できました。

体育館での講義、体育館にはエアコンが設置されており、寒くなく
授業をうけることができました。

白尾先生へのお礼の言葉を話している様子です。

和食器を使用し、鯵の尾頭付きの魚でした。
講義で魚の食べ方を習い、実践しました。

密を避けての喫食です。教室で喫食するより
密は避けられます。全くおしゃべりがなく、
講師の白尾先生も驚かれていました。
実践女子大学 白尾先生を講師としてお招きし、お話をしていただきました。
コロナ禍での実施で、感染防止に注意を払い、SDをしっかりとり、喫食中は
おしゃべりをしないで実施しました。二年生の在籍者数は63名で、密にならず
実施できました。
体育館での講義、体育館にはエアコンが設置されており、寒くなく
授業をうけることができました。
白尾先生へのお礼の言葉を話している様子です。
和食器を使用し、鯵の尾頭付きの魚でした。
講義で魚の食べ方を習い、実践しました。
密を避けての喫食です。教室で喫食するより
密は避けられます。全くおしゃべりがなく、
講師の白尾先生も驚かれていました。
フォトアルバム
今日の給食
食育カレンダー
日野三中での食育に関する1年間の取組を、カレンダー形式でまとめました。
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター Full
6
6
5
0
8
0
5
カウンター 2020.6.1(月)~
6
0
4
9
9
2
9
過去認定状況
学校情報化優良校
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
新着
『本日の献立』
ひじきごはん
きびなごの甘辛揚げ
豚汁
さくらんぼ
牛乳
今日も「歯と口の健康週間」にちなみ、「かむ」ことを意識する料理を提供します。
「かむ」ことを意識する献立は「きびなごの甘辛揚げ」です。
きびなごは、銀色の体に帯模様が入った小魚です。
頭から尾っぽまで、丸ごと食べることができ、「カルシウム」を豊富に摂取できる食材の一つです。
今日は、油で丁寧に揚げた後、手作りの甘辛だれで和えました。
よくかんで食べましょう。
【食材の産地】
にんじん:茨城県
じゃがいも:茨城県
ごぼう:青森県
大根:青森県
ねぎ:茨城県
さくらんぼ:山形県
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
豆腐:富山県
きびなご:長崎県
鶏肉:青森県
豚肉:埼玉県
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