文字
背景
行間
学 校 日 誌 (旧)
2020年3月の記事一覧
★保健委員会 校内安全マップの作成
本日は、3学期中におこなわれていた保健委員会の活動のようすについてお伝えします。
保健委員会では、三中生の防災意識を全体的に高めようと考えました。そこで、校内でのケガや事故が発生しそうな場所について、どのようなトラブルが起きそうなのか、どのようなことに注意していくべきかというのをマップで示しました。このマップがあれば、ケガなどのトラブルに対しては対策もバッチリですね。

校内3か所に掲示してある「校内安全マップ」です。まだ全部見ていないという人は、次に登校した日にしっかり見ていきましょう。

安全マップ作成時のようすです。綿密な取材を繰り返し、写真をしっかり撮影して、原稿を仕上げていきます。
保健委員会では、三中生の防災意識を全体的に高めようと考えました。そこで、校内でのケガや事故が発生しそうな場所について、どのようなトラブルが起きそうなのか、どのようなことに注意していくべきかというのをマップで示しました。このマップがあれば、ケガなどのトラブルに対しては対策もバッチリですね。
校内3か所に掲示してある「校内安全マップ」です。まだ全部見ていないという人は、次に登校した日にしっかり見ていきましょう。
安全マップ作成時のようすです。綿密な取材を繰り返し、写真をしっかり撮影して、原稿を仕上げていきます。
★本日(3/30月)の校庭開放中止のお知らせ
昨日の雪により、本日の校庭開放を中止いたします。
明日の校庭の状況により、明日も開放を中止する場合がありますので、ウェブページ、楽メの配信メールでご確認ください。

現在の校庭の状況 明日も開放は難しそうです。
明日の校庭の状況により、明日も開放を中止する場合がありますので、ウェブページ、楽メの配信メールでご確認ください。
現在の校庭の状況 明日も開放は難しそうです。
★教職員で大掃除
昨日は、生徒によるプチ大掃除のようすをお伝えしました。ただ、短時間で簡単におこなったということは、いつもよりは清掃がしっかりできていないということになります。ですが、その分は教職員がしっかりとおこないました。
今年度は休校のために、本来授業をおこなっているはずの時間が確保できています。そこで、教職員たちが学校内の様々な場所について清掃・片付けをおこないました。
今回は、部活棟の清掃・片付けのようすをお伝えします。


一度みんなで道具を外に出します。掃き掃き、拭き拭き。掃除した後に、整頓しながら入れなおします。使えないものはどんどん捨てていきました。
今年度は休校のために、本来授業をおこなっているはずの時間が確保できています。そこで、教職員たちが学校内の様々な場所について清掃・片付けをおこないました。
今回は、部活棟の清掃・片付けのようすをお伝えします。
一度みんなで道具を外に出します。掃き掃き、拭き拭き。掃除した後に、整頓しながら入れなおします。使えないものはどんどん捨てていきました。
★3年生から後輩たちへのメッセージ
23日の学校日誌で、在校生から卒業生への桜メッセージを紹介しました。実は、卒業生も在校生たちに対してメッセージを残していました。本日は、そのメッセージ作成のようすをお伝えします。


卒業生たちは、みんな一生懸命考えながら、三中の後を託す後輩たちにメッセージを作成してくれました。ありがとう。
卒業生たちは、みんな一生懸命考えながら、三中の後を託す後輩たちにメッセージを作成してくれました。ありがとう。
★教室のプチ大掃除
今年度はコロナウイルス対策による休校期間が発生したため、毎年3月に実施している行事や計画などが実施できませんでした。毎学期に実施している大掃除もその1つです。
掃除をするだけなら、教職員がおこなったり、清掃業者の方にお願いするなど、方法はいろいろあります。しかし、生徒たちに自分たちで使用する空間を自分たちできっちり管理する。普段問題なく使用できることに対する感謝の気持ちを忘れない。それらの指導方針により、できれば生徒と共に清掃活動をおこないたいのが本音です。そこで、短時間ですが、教室の掲示物や備品の片づけなどだけでもということで、登校日に簡単に作業をしました。


1年間頑張ってきた思い出の教室、思い出の掲示物。ありがとうございました。みんなで、一斉に取っていきます。あっという間に片付きました。
掃除をするだけなら、教職員がおこなったり、清掃業者の方にお願いするなど、方法はいろいろあります。しかし、生徒たちに自分たちで使用する空間を自分たちできっちり管理する。普段問題なく使用できることに対する感謝の気持ちを忘れない。それらの指導方針により、できれば生徒と共に清掃活動をおこないたいのが本音です。そこで、短時間ですが、教室の掲示物や備品の片づけなどだけでもということで、登校日に簡単に作業をしました。
1年間頑張ってきた思い出の教室、思い出の掲示物。ありがとうございました。みんなで、一斉に取っていきます。あっという間に片付きました。
★本日から春季休業日です。
昨日の修了式をもちまして、令和元年度の日野三中としての活動を無事に終了することができました。保護者の皆様、地域の皆様、その他の関係者の皆様、1年間本当にありがとうございました。
本日から、日野三中は春季休業日に入りました。現時点では、新年度の入学式や始業式などの詳細は未定です。決定した時点でメール送信を行うとともに、本校ホームページに詳細を掲載させていただきますので、日頃からのホームページ等の確認をよろしくお願いいたします。
なお、「学校日誌」欄については、あと何点か生徒の活動を報告させていただき、本年度の終了とさせていただく予定です。よろしくお願いいたします。

本日から、日野三中は春季休業日に入りました。現時点では、新年度の入学式や始業式などの詳細は未定です。決定した時点でメール送信を行うとともに、本校ホームページに詳細を掲載させていただきますので、日頃からのホームページ等の確認をよろしくお願いいたします。
なお、「学校日誌」欄については、あと何点か生徒の活動を報告させていただき、本年度の終了とさせていただく予定です。よろしくお願いいたします。
★修了式(1・2年生)
本日25日の水曜日。本年度最後の登校日に、1・2年生が元気に登校しました。コロナウイルス対策のため、1学期以来となる放送での全校集会でしたが、しっかりと修了式をおこなうことができました。
その後、各クラスごとに最後の学活がおこなわれ、通知表配布や各担任からの最後の話などがありました。
修了式は、教室で放送を聞く形式で実施しました。みんな、おしゃべりなどもなく、校長先生や生活指導担当先生の話にしっかりと耳を傾けていました。

最後の学活。通知表を受け取って一喜一憂。とにもかくにもそれぞれが頑張った証です。そして、各担任の話で今年度を締めくくりました。
1・2年生、今年度1年間お疲れさまでした。また来年度も頑張っていきましょう。
その後、各クラスごとに最後の学活がおこなわれ、通知表配布や各担任からの最後の話などがありました。
修了式は、教室で放送を聞く形式で実施しました。みんな、おしゃべりなどもなく、校長先生や生活指導担当先生の話にしっかりと耳を傾けていました。
最後の学活。通知表を受け取って一喜一憂。とにもかくにもそれぞれが頑張った証です。そして、各担任の話で今年度を締めくくりました。
1・2年生、今年度1年間お疲れさまでした。また来年度も頑張っていきましょう。
★在校生から卒業生へ② ~桜を咲かせて~
昨日の学校日誌で報告した在校生の桜メッセージですが、全体をまとめる時間を取ることはできませんでした。そこで、全体まとめは3年生以外の教職員でおこないました。我々教職員も、3年生の思い出になるように、頑張りたいと思い、考え、行動しました。


完成した満開の桜メッセージは、3年生の各教室に掲示させていただきました。完成品がどのようなものかは、後日あらためてご紹介したいと思います。
完成した満開の桜メッセージは、3年生の各教室に掲示させていただきました。完成品がどのようなものかは、後日あらためてご紹介したいと思います。
★在校生から卒業生へ① ~メッセージに思いを託して~
無事に卒業式を迎え、それぞれの世界へと旅立っていった3年生たち。今年度の1・2年生たちは、残念ながら3年生を直接送り出すことはできませんでしたが、それでも自分たちにできる精一杯の働きで3年生へのはなむけを考え、行動しました。
具体的には、1人1枚、桜の花(画用紙で作成しました。)にメッセージを書き記す方法です。16日の月曜日(登校日)に、短い時間でしたが、それぞれが思いを託しました。

「3年生ありがとう。これからも頑張ってください。」この気持ち、先輩たちにきっと届いたと思います。
具体的には、1人1枚、桜の花(画用紙で作成しました。)にメッセージを書き記す方法です。16日の月曜日(登校日)に、短い時間でしたが、それぞれが思いを託しました。
「3年生ありがとう。これからも頑張ってください。」この気持ち、先輩たちにきっと届いたと思います。
★休校期間中の施設開放
1か月近くになる休校期間。これでは、逆に体が動かせずに体力・免疫力が低下するかもしれない。また、精神的にもストレスがかかってよろしくない。ということで、小中学校の施設開放が行われることになりました。もちろん三中でも、時間指定のうえでですが、校庭開放と図書貸し出しを実施することになりました。早速、先週の火・水の2日間に実施したので、そのようすをお伝えします。

昇降口すぐ横の部屋に受付を設置して、教員が待機します。かなり多くの生徒がやってきました。自分で遊具を持参したり、学校備品を借りたり、いろいろです。

体育着の生徒、制服の生徒、さまざまですね。制服汚れを気にしたか、のんびりしたいのか、あまり動かない生徒もいました。もちろん、図書室にも生徒が来ました。

こちらは、3年生の教室から見下ろして撮影したようすです。サッカーをするグループ、バレーボールをするグループなど、大盛況でした。やっぱり、元気が一番!
昇降口すぐ横の部屋に受付を設置して、教員が待機します。かなり多くの生徒がやってきました。自分で遊具を持参したり、学校備品を借りたり、いろいろです。
体育着の生徒、制服の生徒、さまざまですね。制服汚れを気にしたか、のんびりしたいのか、あまり動かない生徒もいました。もちろん、図書室にも生徒が来ました。
こちらは、3年生の教室から見下ろして撮影したようすです。サッカーをするグループ、バレーボールをするグループなど、大盛況でした。やっぱり、元気が一番!
フォトアルバム
動画
今日の給食
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター 2020.6.1(月)~
6
4
6
2
9
9
9
カウンター Full
7
0
6
3
8
7
5
お知らせ
緑と清流ポスター展が開催されます
三中からは最優秀作品1点、佳作作品1点が選ばれました!
入選作品は多数です!
日野市緑と清流課が「環境月間」に合わせて開催する「緑と清流ポスター展が」今年も開催されます。
中学生の部は令和7年10月20日(月)~29日(水)(26日・日曜除く)、会場は日野市役所1階市民ホールです。合唱祭(23日・木)を行うひの煉瓦ホールのお隣です!
三中生の歌声を聞いた後は、三中生や市内中学生の美術作品をぜひご覧ください!
(作品は画像処理しています ぜひ会場でご覧ください)
新着
『本日の献立』
ごはん
すき焼き煮
ツナと大根の和え物
秋なすの味噌汁
牛乳
今日の汁物は今が旬の「秋なす」を入れた味噌汁です。
なすは、夏野菜のイメージがありますが、9月以降に収穫されたものを「秋なす」と呼びます。夏のものに比べ、穏やかな気候の中で育つため、皮がやわらかく、甘みやうま味が強くなります。
また、日野市平山地区で栽培・収穫されたものを使用しました。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
大根(生産者 平山地区 鈴木 晴雄さん)
なす、小松菜(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
人参:北海道
玉ねぎ:北海道
えのきたけ:長野県
白菜:長野県
じゃが芋:北海道
ねぎ:青森県
豚肉:沖縄県
わかめ:岩手県
豆腐:富山県
『本日の献立』
味噌ラーメン
青のり大豆ポテト
白菜の変わり漬け
牛乳
今日は、1学期の完食王第3位の「1年1組」からのリクエストメニューです。
投票の結果「ラーメン」の声が多くありました。
今日は味噌味を提供します。
豚骨とさば節から出汁をとってスープを作っています。
給食ならではのラーメンの味を楽しんでもらえればと思います。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
人参:北海道
ねぎ:青森県
白菜:長野県
じゃがいも:北海道
ホールコーン:北海道
豚肉:沖縄県
緑と清流ポスター展が開催されます
三中からは最優秀作品1点、佳作作品1点が選ばれました!
入選作品は多数です!
日野市緑と清流課が「環境月間」に合わせて開催する「緑と清流ポスター展が」今年も開催されます。
中学生の部は令和7年10月20日(月)~29日(水)(26日・日曜除く)、会場は日野市役所1階市民ホールです。合唱祭(23日・木)を行うひの煉瓦ホールのお隣です!
三中生の歌声を聞いた後は、三中生や市内中学生の美術作品をぜひご覧ください!
(作品は画像処理しています ぜひ会場でご覧ください)
『本日の献立』
ごはん
魚のにんにく味噌かけ
切干大根の炒め煮
かきたま汁
牛乳
今日の副菜は「切干大根の炒め煮」です。
切干大根は、大根を細く切り、天日干しにしたものです。
干して乾燥することにより、長く保存ができるとともに、含まれる栄養素の量が増えます。
特に、カルシウムは生の大根の約20倍にもなります。
成長期の中学生には、たくさん食べてほしい食材の一つです。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
人参:北海道
えのきたけ:長野県
ねぎ:青森県
もうかさめ:三陸
豆腐:富山県
『本日の献立』
ミックスビビンバ
韓国風卵焼き
わかめスープ
牛乳
今日は世界の料理給食「韓国」です。
韓国には、「食べ物は薬」という言葉があり、毎日の食事は体に重要で、食べるものは全て薬になる、という考えがあります。
主食は、韓国料理の代表的な「ビビンバ」です。炊いたご飯にいろいろな具材を混ぜて提供します。
副菜は「韓国風卵焼き」です。「ケランマリ」と呼ばれ、細かく切った具材を入れた卵焼きです。
汁物は「わかめスープ」です。韓国では、誕生日の日に食べられるなど、お祝い事に親しまれている汁物です。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
にんじん:北海道
もやし:栃木県
玉ねぎ:北海道
ねぎ:青森県
大根:青森県
豚肉:沖縄県
わかめ:岩手県
豆腐:富山県
観望会のお知らせ
みっちゅ天文部から追加の観望会を開催するというお知らせが届きました。空気も澄んできました。晴れるといいですね!
観望会2025.11.01.pdf
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
{{item.Topic.display_summary}}
お知らせ
おかしいな、と思ったら
地域安全マップ
★日野第三中学校「地域安全マップ」(日野三中「校外委員会」編)
三中地域安全マップ
★日野市「土砂災害ハザードマップ」(日野市公式ホームページより)
日野市ハザードマップ