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学 校 日 誌 (旧)
2017年7月の記事一覧
三中地区青少年育成会主催 防災お泊り会②
昼食後は、「イザ! カエルキャラバン」です。ジャッキアップや毛布で担架作りを体験しました。
次に、三中ボランティア部のお手伝いで「ナマズの学校」です。班対抗で問題に挑みました。
その後は、アルファ米でのご飯の炊き方、消化器訓練を行いました。アルファ米は晩ごはんとしていただきました。晩御飯は消防団の方々の協力でカレーを作っていただき、アルファ米にかけ、いただきました。
ジャッキアップでカエルを助けました カエルを毛布の担架で運びました

折り紙でお皿を作りました 出来上がったお皿です

非常時の「持ち出し品なあに?」 「ナマズの学校」 問題に挑みました

三中生が問題を読み上げます 司会、問題を読み上げてくれたボランティア部です

各班で一番良いと思われる答えを選びます 前方のテーブルに答えを提出し、
答えによって点数をもらいます
次に、三中ボランティア部のお手伝いで「ナマズの学校」です。班対抗で問題に挑みました。
その後は、アルファ米でのご飯の炊き方、消化器訓練を行いました。アルファ米は晩ごはんとしていただきました。晩御飯は消防団の方々の協力でカレーを作っていただき、アルファ米にかけ、いただきました。
ジャッキアップでカエルを助けました カエルを毛布の担架で運びました
折り紙でお皿を作りました 出来上がったお皿です
非常時の「持ち出し品なあに?」 「ナマズの学校」 問題に挑みました
三中生が問題を読み上げます 司会、問題を読み上げてくれたボランティア部です
各班で一番良いと思われる答えを選びます 前方のテーブルに答えを提出し、
答えによって点数をもらいます
三中地区青少年育成会主催 防災お泊り会①
7月29日(土)、三中の施設を利用し、「三中地区青少年育成会主催 防災お泊り会」を実施しました。受付では、避難所に来た場合を想定し、被災した場合と同じ受付用紙に必要項目を記載しました。また、救援物資として届けられたおにぎりの数が少なかったと想定し、おにぎりをリゾットに作り替えました。また、ホットケーキの粉を利用し、ミルクで溶いた粉をビニール袋に入れ紐で縛り、茹で、蒸しパンを作りました。
開式 受付用紙の必要性について説明

おむすびをご飯と海苔に分けました。 コーンポタージュの素とおにぎりを煮込みました。

出汁を作り、冷たいスープを作りました。 好きな具をカップに入れます

ホットケーキの素をビニルの中で牛乳で溶きました 釜で茹でました

出来上がりました みんなで頂きました
リゾットの器は、紙で作り、ビニール袋をかぶせ皿として利用しました。
開式 受付用紙の必要性について説明
おむすびをご飯と海苔に分けました。 コーンポタージュの素とおにぎりを煮込みました。
出汁を作り、冷たいスープを作りました。 好きな具をカップに入れます
ホットケーキの素をビニルの中で牛乳で溶きました 釜で茹でました
出来上がりました みんなで頂きました
リゾットの器は、紙で作り、ビニール袋をかぶせ皿として利用しました。
補習・英検教室
25日(火)から31日(月)の平日5日間、前期補習・英検教室を行っています。毎日40~45名の生徒が参加しています。夏休みの宿題をしたり、自分で持参した問題集を解いたり、各自学習を行っています。2年生は参加者が多く、別室での補習授業を行いました。学年の先生方も指導に当たりました。補習教室は9:00~10:30まで、英検教室は10:30~12:00まで実施しています。
後期は8月21日(月)~25日(金)の5日間行います。

1.3年生の補習授業 2年生は参加が多く、別室で授業です

英検補習 PCを使用し学習します
後期は8月21日(月)~25日(金)の5日間行います。
1.3年生の補習授業 2年生は参加が多く、別室で授業です
英検補習 PCを使用し学習します
合唱部 金賞
7月27日 「NHK全国学校音楽コンクール 東京都コンクール予選」が府中の森芸術劇場で行われました。見事、金賞を受賞し、本選への切符を手にすることができました。
本選は8月8日(火)文京シビックホールで行われます。


会場前で保護者、OB、先輩、先生方と
金賞受賞を喜び合いました。
本選は8月8日(火)文京シビックホールで行われます。
会場前で保護者、OB、先輩、先生方と
金賞受賞を喜び合いました。
英検だより
1学期に実施された第一回英語検定の結果です。今回、合格した人はさらに上の級を目指し、まだ、受験したことのない生徒は、2学期、二回目を頑張ってみてください。
準2級 5名
3級 12名
4級 22名
5級 13名 合格率 77.6%でした。
本校では三中プロジェクトで、放課後に英検教室を実施しています。英検教室には現在87
名の生徒が参加登録し、部活動と両立させ勉強しています。今回、受験した2年生は全員合格でした。また、3級受験者は二次面接も全員合格しました。
準2級 5名
3級 12名
4級 22名
5級 13名 合格率 77.6%でした。
本校では三中プロジェクトで、放課後に英検教室を実施しています。英検教室には現在87
名の生徒が参加登録し、部活動と両立させ勉強しています。今回、受験した2年生は全員合格でした。また、3級受験者は二次面接も全員合格しました。
フォトアルバム
動画
今日の給食
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター 2020.6.1(月)~
6
6
8
4
4
2
8
カウンター Full
7
2
8
5
3
0
3
新着
スキー教室に向けての取り組みが本格的に始まりました。
このスキー教室は、1年間の集大成となる重要な行事です。
このスキー教室で最も大切にしたい目標は、以下の二点です。
①「誰も置き去りにしない」
参加者全員が、互いに支え合うことで、楽しめる体験とします。
②「責任と役割の自覚」
集団の一員として、自身の責任と果たすべき役割を理解し、実践することを学びます。
生徒たちがお互いを尊重し、協力し合うことによって、このスキー教室が実りある経験となることを心から願っています。
また、各クラスの実行委員も決定し、安全かつ充実したスキー教室となるよう、準備を進めているところです。
スキー教室のスローガンは、以下の取りです。
「滑って降下 レベルは上昇 心は燃焼」
~ 助け合い、笑い合い、最高の思い出を!! ~
『本日の献立』
鶏ごぼうごはん
魚のみぞれがけ
さつま芋きんぴら
白菜とわかめの味噌汁
牛乳
今日の主菜は「魚のみぞれがけ」です。
魚は「助宗たら」です。粉をまぶし、油で揚げた魚に、手作りの「大根おろしソース」をかけていただきます。
大根おろしを使った料理には、「みぞれ」と呼ばれることがあります。これは、気象現象の「みぞれ」に大根おろしのさまが似ているからです。また、冬の季節を連想させる料理です。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
ねぎ・白菜(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
大根・さつま芋(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
しょうが:熊本県
ごぼう:青森県
助宗たら:アメリカ
わかめ:岩手県
厚揚:富山県
鶏肉:山梨県
『本日の献立』
ごはん
ちりめんふりかけ
千草焼き
肉豆腐
牛乳
気温が下がり、寒い日が増えてきました。
そのためなのか、給食の「牛乳」の残る本数が増えています。
牛乳には「カルシウム」が豊富に含まれ、体内への吸収率が約40%と高く、効率的なカルシウム摂取源として優れています。
成長期には特に必要な栄養素です。
このことから、給食にはほぼ毎日、牛乳が提供されています。飲める分だけでも良いので、積極的に飲んでほしいと思います。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・人参(生産者 平山地区 馬場 昌生さん)
白菜(生産者 平山地区 高橋 正男さん)
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
しょうが:熊本県
玉ねぎ:北海道
豚肉:沖縄県
鶏肉:山梨県
ちりめんじゃこ:兵庫県
『本日の献立』
きのこと小松菜のクリームスパゲティ
花野菜サラダ
いもチップス
牛乳
今日の副菜は「花野菜サラダ」です。
ブロッコリーやカリフラワーなどは「花野菜」と呼ばれます。
モコモコとした部分は、花のようにみえますが、これは花ではなく「つぼみ」のかたまりです。
冬に旬を迎えます。季節の味を楽しみましょう。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
紫さつま芋・じゃが芋・キャベツ
(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
さつま芋(生産者 平山地区 小林 和男さん)
玉ねぎ:北海道
しめじ:長野県
玉ねぎ:北海道
カリフラワー:茨城県
ブロッコリー:香川県
ホールコーン:北海道
『本日の献立』
ひじきごはん
ししゃもの唐揚げ
白菜のお浸し
さつま汁
牛乳
今日の主食は「ひじきごはん」です。
ひじきは、わかめなどと同じ海藻の仲間です。
ひじきには、カルシウムや食物繊維、鉄分など、体によい栄養素を豊富に含みます。また、これらは、成長期には特に摂取してほしい栄養素でもあります。
ひじきは、苦手な生徒が多いのか、残しが多い傾向にありますが、混ぜご飯なら食べやすいのでは?と思い提供します。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
白菜(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
ねぎ・大根(生産者 平山地区 鈴木 春雄さん)
さつま芋(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
しょうが:熊本県
ごぼう:青森県
枝豆:北海道
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
鶏肉:山梨県
ししゃも:アラスカ、カナダ
Weekly 三中の風071208(三者面談).pdf
『本日の献立』
和風ビビンバ
春雨の中華炒め
にらたまスープ
牛乳
今日の主食は「和風ビビンバ」です。
ビビンバの具材には、「たくあん」を入れました。
たくあんは、日野市の伝統野菜である「東光寺大根」からつくられたものを使用しました。
農家の方が、米ぬかと塩だけの昔ながらの製法で漬け込んだものです。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
人参・小松菜・キャベツ(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
東光寺たくあん(生産者 東光寺地区 福島 幹男さん)
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
チンゲン菜:茨城県
にら:茨城県
えのきたけ:長野県
ねぎ:千葉県
豚肉:沖縄県
豆腐:富山県
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お知らせ
おかしいな、と思ったら
地域安全マップ
★日野第三中学校「地域安全マップ」(日野三中「校外委員会」編)
三中地域安全マップ
★日野市「土砂災害ハザードマップ」(日野市公式ホームページより)
日野市ハザードマップ