文字
背景
行間
学 校 日 誌 (旧)
2017年8月の記事一覧
被災地に学ぶ生きる力プロジェクト③
被災地に学ぶ生きる力プロジェクトの三日目の様子です。この日は午前中、ボランティア活動を行いました。仮設住宅の草むしりをしました。

ボランティアの話を聞きました。 草むしり作業です。

杉の下地区の慰霊碑で献花・黙祷を捧げました。

日野駅に戻り、解散式を行いました。
ボランティアの話を聞きました。 草むしり作業です。
杉の下地区の慰霊碑で献花・黙祷を捧げました。
日野駅に戻り、解散式を行いました。
サッカー部・野球部・陸上部の活動
☆今日はグラウンドで活動する部活が勢ぞろいしています。
大会を控えている部活もあり、練習にも熱が入っています。
(サッカー部:競り合いで体を入れてボールをキープする練習)


(野球部:ノックでの守備練習)


(陸上部:ミーティングでの確認)

大会を控えている部活もあり、練習にも熱が入っています。
(サッカー部:競り合いで体を入れてボールをキープする練習)
(野球部:ノックでの守備練習)
(陸上部:ミーティングでの確認)
被災地に学ぶ生きる力プロジェクト②
現地に到着後の生徒の様子です。二日目は気仙沼中学校との交流がおこなわれ、事前に準備した学校紹介など、行うことができました。


一日目 リアスアーク美術館見学 向陽高校跡見学

三中生による学校紹介

二日目 気仙沼中学校との交流

二日目 陸前高田 献花をしました
一日目 リアスアーク美術館見学 向陽高校跡見学
三中生による学校紹介
二日目 気仙沼中学校との交流
二日目 陸前高田 献花をしました
女子バスケットボール部の活動
☆今日は女子バスケットボール部が明日の市民大会に備え、
最後の調整を行っていました。シュート練習やゴール下の
プレーの確認など、それぞれの課題に取り組んでいます。

最後の調整を行っていました。シュート練習やゴール下の
プレーの確認など、それぞれの課題に取り組んでいます。
後期 夏季補習開始
8月21日(月)~25日(金)平日5日間、後期補習・英検教室を行っています。前期よりやや少なく、毎日20名程度の生徒が参加しています。夏休みの宿題をしたり、自分で持参した問題集を解いたり、各自学習を行っています。補習教室は9:00~10:30まで、英検教室は10:30~12:00まで実施しています。
フォトアルバム
今日の給食
食育カレンダー
日野三中での食育に関する1年間の取組を、カレンダー形式でまとめました。
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター Full
6
6
5
0
6
9
0
カウンター 2020.6.1(月)~
6
0
4
9
8
1
4
過去認定状況
学校情報化優良校
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
新着
『本日の献立』
ひじきごはん
きびなごの甘辛揚げ
豚汁
さくらんぼ
牛乳
今日も「歯と口の健康週間」にちなみ、「かむ」ことを意識する料理を提供します。
「かむ」ことを意識する献立は「きびなごの甘辛揚げ」です。
きびなごは、銀色の体に帯模様が入った小魚です。
頭から尾っぽまで、丸ごと食べることができ、「カルシウム」を豊富に摂取できる食材の一つです。
今日は、油で丁寧に揚げた後、手作りの甘辛だれで和えました。
よくかんで食べましょう。
【食材の産地】
にんじん:茨城県
じゃがいも:茨城県
ごぼう:青森県
大根:青森県
ねぎ:茨城県
さくらんぼ:山形県
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
豆腐:富山県
きびなご:長崎県
鶏肉:青森県
豚肉:埼玉県
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
{{item.Topic.display_summary}}