文字
背景
行間
学 校 日 誌 (旧)
カテゴリ:給食だより
トリコロールチップス~給食~
『トリコロール』とは、フランス語で〝三色〟のこと。
一般的には、フランス国旗の「青・白・赤」の三色をいいますが今日の給食のトリコロールは「紫・黄・赤」。
〝じゃが芋〟はで三色とも地元・平山地区の農家の方が育ててくださったものなので、 いうなれば
『日野市 平山版 トリコロール』でしょうか。
左が〝紫色〟の「シャドークウィーン」
真中の〝黄色〟が「キタアカリ」
右の〝赤色〟が「ノーザンルビー」です。
スライスして、水でさらしたところです。
直径1メートルほどの〝揚げ物専用のお釜〟に入れているところ。
まもなく、出来上がるところです。
鮮やかに、そしてパリパリに仕上がった〝トリコロールチップス〟
塩・コショウを振って、クラスごとにバットに配缶し、いざ教室へ!
大人気で、とてもよく食べていました。
〝手作りカレールウ〟のできるまで~給食~
〝カレールウ〟の材料です。左奥が「米ぬか油」と「バター」、右奥が「小麦粉」、中央手前が「カレー粉」です。

まず、「油」と「バター」を釜に入れて溶かしたところに「小麦粉」を加え、よく混ぜ合わせます。

休みなくヘラで混ぜ、練り続けているところです。

こんなに〝なめらか〟になります。このあたりから、クッキーが焼きあがるときのような美味しいにおいがしてきます。

ここで、「カレー粉」を加え、さらに練り続けます。

カレー粉もよくなじみ、まもなく完成です。

これができあがった「カレールウ」です。
このルウで、美味しい『夏野菜のカレーライス』に仕上がりました。

いたってシンプルな材料で、作ることができます。今日の調味料は〝塩〟〝しょうゆ〟〝中濃ソース〟〝ケチャップ〟、そしてチーズを加えて煮込んでコクをだしました。御家庭に常備されているものがほとんどではないでしょうか。ぜひ、〝手作りルウ〟でカレーライスを作ってみませんか。
まず、「油」と「バター」を釜に入れて溶かしたところに「小麦粉」を加え、よく混ぜ合わせます。
休みなくヘラで混ぜ、練り続けているところです。
こんなに〝なめらか〟になります。このあたりから、クッキーが焼きあがるときのような美味しいにおいがしてきます。
ここで、「カレー粉」を加え、さらに練り続けます。
カレー粉もよくなじみ、まもなく完成です。
これができあがった「カレールウ」です。
このルウで、美味しい『夏野菜のカレーライス』に仕上がりました。
いたってシンプルな材料で、作ることができます。今日の調味料は〝塩〟〝しょうゆ〟〝中濃ソース〟〝ケチャップ〟、そしてチーズを加えて煮込んでコクをだしました。御家庭に常備されているものがほとんどではないでしょうか。ぜひ、〝手作りルウ〟でカレーライスを作ってみませんか。
もぎたて〝平山産〟とうもろこし~給食~
朝、地元日野市・平山地区の籏野利之さんから届いたもぎたての〝とうもろこし〟です。

今日、納品していただいた本数は〝134本〟1本1本、調理員さんがむいている様子です。

茹であがって、釜から引き上げるところです。

とっても甘くて、美味しいとうもろこしでした!!
今日、納品していただいた本数は〝134本〟1本1本、調理員さんがむいている様子です。
茹であがって、釜から引き上げるところです。
とっても甘くて、美味しいとうもろこしでした!!
もちろん手作り〝 肉団子 〟~給食~
本日の「豆腐入り肉団子スープ」の〝肉団子〟が作られて
いる様子です。
材料は
『豚挽き肉(赤身)・木綿豆腐・玉ねぎ・鶏卵・根生姜
濃口しょうゆ・澱粉・酒・黒コショウ』。よ~く練り合わせてひとつひとつ調理員さんの手により丸められていきます。

数えきれないほどの〝肉団子〟が次々と!

にんじん・白菜・ネギ・しいたけなど、野菜がたくさん入ったスープに落とし入れ、火が通れば「肉団子スープ」の完成です。
いる様子です。
材料は
『豚挽き肉(赤身)・木綿豆腐・玉ねぎ・鶏卵・根生姜
濃口しょうゆ・澱粉・酒・黒コショウ』。よ~く練り合わせてひとつひとつ調理員さんの手により丸められていきます。
数えきれないほどの〝肉団子〟が次々と!
にんじん・白菜・ネギ・しいたけなど、野菜がたくさん入ったスープに落とし入れ、火が通れば「肉団子スープ」の完成です。
フォトアルバム
今日の給食
食育カレンダー
日野三中での食育に関する1年間の取組を、カレンダー形式でまとめました。
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター Full
6
6
4
7
2
0
3
カウンター 2020.6.1(月)~
6
0
4
6
3
2
7
過去認定状況
学校情報化優良校
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
新着
『本日の献立』
ひじきごはん
きびなごの甘辛揚げ
豚汁
さくらんぼ
牛乳
今日も「歯と口の健康週間」にちなみ、「かむ」ことを意識する料理を提供します。
「かむ」ことを意識する献立は「きびなごの甘辛揚げ」です。
きびなごは、銀色の体に帯模様が入った小魚です。
頭から尾っぽまで、丸ごと食べることができ、「カルシウム」を豊富に摂取できる食材の一つです。
今日は、油で丁寧に揚げた後、手作りの甘辛だれで和えました。
よくかんで食べましょう。
【食材の産地】
にんじん:茨城県
じゃがいも:茨城県
ごぼう:青森県
大根:青森県
ねぎ:茨城県
さくらんぼ:山形県
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
豆腐:富山県
きびなご:長崎県
鶏肉:青森県
豚肉:埼玉県
『本日の献立』
鶏肉と野菜のつけうどん
きすの天ぷら
かぼちゃの天ぷら
牛乳
今日は急な暑さが厳しい日となりました。
急な気温差は、食欲にも影響しますが、今日の給食はそんな日でも比較的食べやすい「うどん」が主食でした。
うどんには、茹でた野菜や茎わかめを和え、野菜と海藻類を摂取できるように工夫しています。
汁と別提供とし、つけ汁に自分でうどんを浸していただきます。
付け合わせは、「天ぷら」です。
旬の「きす」と「かぼちゃ」の2種です。
一つ一つの衣づけから油で揚げる工程は、全て調理員の手作業です。
しっかりと食べ、暑さに負けない体づくりをしましょう。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
ねぎ:茨城県
しょうが:熊本県
人参:茨城県
もやし:栃木県
かぼちゃ:神奈川県
茎わかめ:北海道
鶏肉:青森県
きす:タイ
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
{{item.Topic.display_summary}}