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学 校 日 誌 (旧)
2020年11月の記事一覧
生徒会サミット
28日(土)、三沢中学校で生徒会サミットが行われました。今年はコロナ禍の
開催で、市内8校の中学校が2校ずつに分かれ、生徒会サミットを行いました。
三中は三沢中学校と行いました。今年度のテーマで活発な話し合いが行われました。
コロナ禍の中でできること、チョコットボランティア、ゴミ捨てを無くす取組など
色々出されました。次回はネット会議で行います。今年度中に活動がスタートでき
るように、2校で力を合わせ頑張っていきます。
今年度のテーマ
「 いま私たち中学生にできることは何か
~ 地域の未来のために役立つ活動をやってみよう ~ 」

三沢中の校長先生の挨拶 会場の様子

A班の話し合い B班の話し合い

閉会の言葉 三中 生徒会長
開催で、市内8校の中学校が2校ずつに分かれ、生徒会サミットを行いました。
三中は三沢中学校と行いました。今年度のテーマで活発な話し合いが行われました。
コロナ禍の中でできること、チョコットボランティア、ゴミ捨てを無くす取組など
色々出されました。次回はネット会議で行います。今年度中に活動がスタートでき
るように、2校で力を合わせ頑張っていきます。
今年度のテーマ
「 いま私たち中学生にできることは何か
~ 地域の未来のために役立つ活動をやってみよう ~ 」
三沢中の校長先生の挨拶 会場の様子
A班の話し合い B班の話し合い
閉会の言葉 三中 生徒会長
【生命のメッセージ展】を行いました
旧百草台小学校で展示されている「生命のメッセージ展」を本校でも今週一週間、行い
ました。
ました。
この授業を通して、人間の生命の有限さや、かけがえのない存在に触れること
で、自他の生命を尊ぶ心を育てていきたいと考えています。例年ですと、講演会
も行いますが、今年度はコロナ禍での開催となり、講演会は実施しませんでし
た。各クラス1時間時間をとり、見学、感想を書きました。
はじめて見る生徒も多く、熱心に読んでいました。
英語部 小学一年生とオンライン交流
三中英語部が七生緑小学校の一年生とオンライン交流を行いました。下校時間が違うため、
昼休みに交流を行いました。英語部の部員が小学一年生と一緒にコミュニケーションを取り
ながらの英語交流でした。中学生が動物のジェスチャーを行い、小学生に答えてもらい、
動物の英語での発音を一緒に練習しました。ゴリラ、ペンギン、フラミンゴ、カンガルーを
練習しました。小学一年生はとても元気が良かったです。

交流が始まる前にご挨拶 交流が始まり英語で自己紹介
画面の向こうには七生緑小の一年生 「 My name is ~ 」
小学一年生の皆さんが動物の名前を英語で発音
三中生が「上手!」と拍手をしました。

最後も全員で小さなモニターに向かって
「 Bye bye 」
昼休みに交流を行いました。英語部の部員が小学一年生と一緒にコミュニケーションを取り
ながらの英語交流でした。中学生が動物のジェスチャーを行い、小学生に答えてもらい、
動物の英語での発音を一緒に練習しました。ゴリラ、ペンギン、フラミンゴ、カンガルーを
練習しました。小学一年生はとても元気が良かったです。
交流が始まる前にご挨拶 交流が始まり英語で自己紹介
画面の向こうには七生緑小の一年生 「 My name is ~ 」
小学一年生の皆さんが動物の名前を英語で発音
三中生が「上手!」と拍手をしました。
最後も全員で小さなモニターに向かって
「 Bye bye 」
卒業生の保護者からの贈り物
卒業生の保護者様よりお手紙をいただきました。衣類の整頓中に三中のボタンを見つけ、
PTAの制服の再利用を思いだし、学校に送ってくださったとのこと。卒業後も三中を思い出し、
関わってくださること、とてもうれしく思います。
ボタンを失くした生徒に渡し、使用させていただきます。
お送りくださりありがとうございました。
PTAの制服の再利用を思いだし、学校に送ってくださったとのこと。卒業後も三中を思い出し、
関わってくださること、とてもうれしく思います。
ボタンを失くした生徒に渡し、使用させていただきます。
お送りくださりありがとうございました。
1年生 食育の授業
先週から1年生の総合の時間で食育を行います。1年生は和食・出汁などについて
栄養士さんから学びます。2.3年生は和食、洋食のマナーについて学びます。
今日の授業では出汁の味を実際に体験しました。出汁が入っているみそ汁と入って
いないみそ汁の飲み比べをしました。また、食についての問題を解きました。

栄養士の先生のお話です。 飲み比べをしました。

元気よく問いに答えていました。


栄養士さんから学びます。2.3年生は和食、洋食のマナーについて学びます。
今日の授業では出汁の味を実際に体験しました。出汁が入っているみそ汁と入って
いないみそ汁の飲み比べをしました。また、食についての問題を解きました。
栄養士の先生のお話です。 飲み比べをしました。
元気よく問いに答えていました。
フォトアルバム
今日の給食
食育カレンダー
日野三中での食育に関する1年間の取組を、カレンダー形式でまとめました。
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター Full
6
6
5
2
0
0
1
カウンター 2020.6.1(月)~
6
0
5
1
1
2
5
過去認定状況
学校情報化優良校
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
新着
『本日の献立』
ひじきごはん
きびなごの甘辛揚げ
豚汁
さくらんぼ
牛乳
今日も「歯と口の健康週間」にちなみ、「かむ」ことを意識する料理を提供します。
「かむ」ことを意識する献立は「きびなごの甘辛揚げ」です。
きびなごは、銀色の体に帯模様が入った小魚です。
頭から尾っぽまで、丸ごと食べることができ、「カルシウム」を豊富に摂取できる食材の一つです。
今日は、油で丁寧に揚げた後、手作りの甘辛だれで和えました。
よくかんで食べましょう。
【食材の産地】
にんじん:茨城県
じゃがいも:茨城県
ごぼう:青森県
大根:青森県
ねぎ:茨城県
さくらんぼ:山形県
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
豆腐:富山県
きびなご:長崎県
鶏肉:青森県
豚肉:埼玉県
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