日誌

今日の給食

7月4日:カレーピラフ

 

 

【本日の給食】 エネルギー:504kcal たんぱく質:20.0g

カレーピラフ、ジュリエンヌスープ、茹でとうもろこし、牛乳

 

【主な食材の産地】

米(品種:萌えみのりまたはあきたこまち):宮城県または秋田県産  豚肉:沖縄県産

にんにく:青森県産  生姜:熊本県産  玉ねぎ・ピーマン:日野産(生産者:阿川 暁史さん)

コーン:北海道産  人参:千葉県産  マッシュルーム水煮:山形県産  ベーコン(豚肉):国内産

じゃが芋:茨城県産  キャベツ:群馬県産  とうもろこし:茨城県産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

 

7月3日:ゴロゴロ野菜とお肉のポトフ

 

 

【本日の給食】 エネルギー:509kcal たんぱく質:23.5g

チーズパン、ゴロゴロ野菜とお肉のポトフ、冷凍みかん、牛乳

 

【主な食材の産地】

人参:茨城県産  玉ねぎ:日野産(生産者:阿川 暁史さん)  大根:青森県産

セロリ:長野県産  キャベツ:群馬県産  じゃが芋:長崎県産  鶏肉山梨県産

生姜:熊本県産  ウィンナー(豚肉):国内産  冷凍みかん:和歌山県産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

 

7月2日:厚揚げのピリ辛だれ

 

 

【本日の給食】 エネルギー:536kcal たんぱく質:22.8g

ご飯、厚揚げのピリ辛だれ、三色ナムル、せん切り野菜のスープ、牛乳

 

【主な食材の産地】

米(品種:萌えみのり):宮城県産  厚揚げ(大豆):愛知県産  生姜:熊本県産

人参:千葉県産  もやし:福島県産  小松菜:茨城県産  にんにく:青森県産

豚肉:沖縄県産  じゃが芋:日野産(生産者:岸野 久雄さん)  えのき茸:長野県産

長ねぎ:茨城県産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

 

7月1日:ジョロフライス

 

 

 

【本日の給食】 エネルギー:503kcal たんぱく質:20.0g

ジョロフライス、ししゃものハーブフライ、キャベツとベーコンのスープ、果物(プラム)牛乳

 

【主な食材の産地】

米(品種:萌えみのり):宮城県産  鶏肉:山梨県産  にんにく:青森県産

生姜:熊本県産  人参:茨城県産  玉ねぎ:日野産(生産者:岸野 久男さん)

ししゃも:アイスランド産  キャベツ:愛知県産  ベーコン(豚肉):国内産

コーン:北海道産  セロリ:長野県産  プラム(品種:石川早生):山梨県産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

 

6月30日:ソース焼きそば

 

 

【本日の給食】 エネルギー:552kcal たんぱく質:23.2g

ソース焼きそば、大豆とじゃこのカリカリ揚げ、果物(すいか)、牛乳

 

【主な食材の産地】

豚肉:沖縄県産  にんにく:青森県産  生姜:高知県産  キャベツ:長野県産

玉ねぎ:日野産(生産者:由木 勉さん)  人参:千葉県産  にら:茨城県産

大豆:北海道産  ちりめんじゃこ:国内産  さつま芋:千葉県産  小玉すいか:群馬県産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

 

6月27日:ミートボール

 

 

【本日の給食】 エネルギー:522kcal たんぱく質:27.6g

黒砂糖パン、ミートボール、粉ふき芋、ベーコンと野菜のスープ、牛乳

 

【主な食材の産地】

豚肉:沖縄県産  鶏肉:山梨県産  鶏卵・玉ねぎ:日野産(生産者:由木 勉さん)

生マッシュルーム:茨城県産  じゃが芋:長崎県産  ベーコン(豚肉):国内産

キャベツ:群馬県産  人参:千葉県産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

 

6月26日:厚揚げのごまだれかけ

※都合により画像はありません。ご容赦ください。

 

【本日の給食】 エネルギー:523kcal たんぱく質:22.7g

ご飯、厚揚げのごまだれかけ、三色お浸し、茄子と油揚げの味噌汁、牛乳

 

【主な食材の産地】

米(品種:萌えみのり):宮城県産  厚揚げ(大豆):愛知県産  ごま:中南米産

小松菜:茨城県産  人参:千葉県産  もやし:栃木県産  茄子:岩手県産

油揚げ(大豆):滋賀県産  えのき茸:長野県産  万能ねぎ:高知県産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

 

6月25日:回鍋肉丼

 

 

【本日の給食】 エネルギー:530kcal たんぱく質:18.9g

回鍋肉丼、中華風春雨サラダ、牛乳

 

【主な食材の産地】

米(品種:萌えみのり):宮城県産  キャベツ:群馬県産  豚肉:沖縄県産

生姜:高知県産  にんにく:青森県産  玉ねぎ:日野産(生産者:阿川 暁史さん)

人参:千葉県産  干し椎茸:国内産  長ねぎ:千葉県産  もやし:栃木県産

きゅうり:日野産(生産者:籏野 利之さん)

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

 

6月24日:チリコンカンライス

 

 

 

【本日の給食】 エネルギー:559kcal たんぱく質:19.7g

チリコンカンライス、茎わかめと胡瓜のサラダ、牛乳

 

【主な食材の産地】

米(品種:萌えみのり):宮城県産  豚肉:沖縄県産  にんにく:青森県産

ひよこ豆:アメリカ産  玉ねぎ:日野産(生産者:阿川 暁史さん)  人参:千葉県産

マッシュルーム水煮:山形県産  バター(牛乳):北海道産  薄力粉:国内産

茎わかめ:北海道産  胡瓜:日野産(生産者:籏野 利之さん)  糸寒天:千葉県産

大根:北海道産  赤パプリカ:静岡県産  コーン:北海道産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

 

6月21日:沖縄献立

 23日は沖縄県での地上での地上戦が、終結した日です。沖縄県では「慰霊の日」とされています。沖縄県の料理は、野菜や海藻がたくさん入っているのが特徴です。長寿の方が多い理由かもしれません。

 

 

 

【本日の給食】 エネルギー:556kcal たんぱく質:23.0g

タコライス、冬瓜ともずくの卵スープ、牛乳

 

【主な食材の産地】

米(品種:萌えみのり):宮城県産  豚肉:沖縄県産  にんにく:青森県産

生姜:高知県産  金時豆:北海道産  トマト:日野産(生産者:伊藤  慎治さん)

玉ねぎ:日野産(生産者:阿川 暁史さん)  セロリ:長野県産  キャベツ:群馬県産

人参:千葉県産  冬瓜:愛知県産  もずく:沖縄県産  鶏卵:日野産(生産者:由木 勉さん)

えのき茸:新潟県産  こねぎ:高知県産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

 

6月20日:豆腐焼売

 

 

 

【本日の給食】 エネルギー:640kcal たんぱく質:22.0g

ご飯、豆腐焼売、切干大根のナムル、せん切り野菜の中華スープ、牛乳

 

【主な食材の産地】

米(品種:萌えみのり):宮城県産  豆腐・おから(大豆):愛知県産  豚肉:沖縄県産

生姜:高知県産  キャベツ:群馬県産  長ねぎ:千葉県産  切干大根:国内産

きゅうり:日野産(生産者:籏野 利之さん)  もやし:栃木県産  にんにく:青森県産

人参:千葉県産  じゃが芋:日野産(生産者:岸野 國男さん)  えのき茸:新潟県産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

 

6月19日:スパニッシュオムレツ

 

 

 

【本日の給食】 エネルギー:566kcal たんぱく質:21.5g

ご飯、スパニッシュオムレツ、レモンサラダ、ベーコンと玉ねぎのスープ、牛乳

 

【主な食材の産地】

米(品種:萌えみのり):宮城県産  鶏卵:日野産(生産者:由木 勉さん)

じゃが芋:日野産(生産者:岸野 國男さん)  人参:千葉県産  にんにく:青森県産

レモン:広島県産  キャベツ:群馬県産  きゅうり:日野産(生産者:籏野 利之さん)

コーン:北海道産  玉ねぎ:日野産(生産者:阿川 暁史さん)  ベーコン(豚肉):国内産

セロリ:長野県産  パセリ:長野県産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

 

6月18日:豚ねぎうどん

 

 

 

【本日の給食】 エネルギー:567kcal たんぱく質:23.4g

豚ねぎうどん、ししゃもの胡麻揚げ、牛乳

 

【主な食材の産地】

豚肉:沖縄県産  長ねぎ:千葉県産  玉ねぎ:日野産(生産者:伊藤 通夫さん)  干し椎茸:国内産

えのき茸:長野県産  小松菜:群馬県産  もやし:栃木県産  人参:千葉県産  水菜:茨城県産

寒天:東京都伊豆諸島産  ししゃも:アラスカまたはカナダ産  薄力粉:国内産  ごま:中南米産

鶏卵:日野産(生産者:由木 勉さん)

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

 

6月17日:鰆のピリ辛焼き

 

 

 

【本日の給食】 エネルギー:535kcal たんぱく質:25.4g

ご飯、鰆のピリ辛焼き、切干大根の胡麻酢和え、根菜ときのこの味噌汁、牛乳

 

【主な食材の産地】

米(品種:萌えみのり):宮城県産  鰆:韓国産  りんご:青森県産  生姜:高知県産

にんにく:青森県産  長ねぎ:千葉県産  切干大根:国内産  もやし:栃木県産

きゅうり:日野産(生産者:籏野 利之さん)  人参:千葉県産  ごま:中南米産

こんにゃく:国内産  ごぼう:青森県産  大根:茨城県産  舞茸:新潟県産

えのき茸:長野県産  油揚げ(大豆):滋賀県産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

 

6月16日:揚げパン&パスタとウィンナーのスープ

 

 

 

【本日の給食】 エネルギー:540kcal たんぱく質:18.5g

揚げパン、パスタとウィンナーのスープ、じゃが芋のコロコロサラダ、牛乳

 

【主な食材の産地】

ウィンナー(豚肉):国内産  玉ねぎ:日野産(生産者:由木 勉さん)  人参:千葉県産

キャベツ:群馬県産  じゃが芋:長崎県産  きゅうり:日野産(生産者:籏野 利之さん)

コーン:北海道産  ハム(豚肉):国内産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

6月13日:生姜の日献立

 石川県金沢市にある波自加彌神社は、香辛料の神様をまつる神社です。別名を生姜神社とも呼ばれています。6月15日には「はじかみ大祭」が毎年行われます。それにちなんで6月15日は「生姜の日」になったそうです。さわやかな香りとピリッとした辛さが食欲をそそります。

 

 

【本日の給食】 エネルギー:542kcal たんぱく質:28.8g

じゃこ入り生姜ご飯、鶏肉の竜田揚げ、青菜ともやしのツナ和え、もずくと豆腐の味噌汁、牛乳

 

【主な食材の産地】

米(品種:萌えみのり):宮城県産  生姜:高知県産  ちりめんじゃこ:国内産  鶏肉:山梨県紗

人参:千葉県産  もやし:栃木県産  水菜:茨城県産  小松菜:東京都産  もずく:沖縄県産

豆腐(大豆):愛知県産  えのき茸:長野県産  長ねぎ:千葉県産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

 

6月12日:西湖豆腐丼

 

 

【本日の給食】 エネルギー:541kcal たんぱく質:22.1g

西湖豆腐丼、じゃが芋のせん切りナムル、豆腐とわかめのスープ、牛乳

 

【主な食材の産地】

米(品種:萌えみのり):宮城県産  豆腐(大豆):愛知県産  豚肉:沖縄県産

生姜:高知県紗  トマト:栃木県産  干し椎茸:国内産  人参:千葉県産

たけのこ水煮:国内産  じゃが芋:長崎県産  きゅうり:日野産(生産者:籏野 利之さん)

もやし:栃木県産  ピーマン:高知県産  にんにく:青森県産  ごま:中南米産

わかめ:愛知県産  えのき茸:長野県産  長ねぎ:千葉県産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

 

6月11日:五目卵焼き

 

 

 

【本日の給食】 エネルギー:571kcal たんぱく質:24.5g

ご飯、五目卵焼き、野菜のゆかり和え、根菜の胡麻汁、牛乳

 

【主な食材の産地】

米(品種:萌えみのり):宮城県産  鶏卵・玉ねぎ:日野産(生産者:由木 勉さん)

鶏肉:山梨県産  干し椎茸:国内産  人参:千葉県産  ほうれん草:東京都産

キャベツ:長野県産  もやし:栃木県産  小松菜:東京都県産  ごま:中南米産

厚揚げ(大豆):愛知県産  えのき茸:長野県産  ごぼう:青森県産  大根:茨城県産

じゃが芋:長崎県産  こんにゃく:国内産  長ねぎ:千葉県産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

 

6月10日:あじフライ

 

 

 

【本日の給食】 エネルギー:592kcal たんぱく質:25.4g

ご飯、あじフライ、キャベツのレモン醤油和え、レンズ豆のスープ、牛乳

 

【主な食材の産地】

米(品種:萌えみのり):宮城県産  あじ:ベトナム産

薄力粉:国内産  鶏卵・玉ねぎ:日野産(生産者:由木 勉さん)

キャベツ:愛知県産  きゅうり:日野産(生産者:籏野 利之さん)

人参:千葉県産  レモン:広島県産  レンズ豆:アメリカ産

豚肉:沖縄県産  えのき茸:長野県産  長ねぎ:千葉県産

ほうれん草:群馬県産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

 

6月9日:鶏肉のねぎ塩焼き

 

 

 

【本日の給食】 エネルギー:583kcal たんぱく質:24.8g

ご飯、ひじきふりかけ、鶏肉の塩麹焼き、野菜の磯和え、切干大根の味噌汁、牛乳

 

【主な食材の産地】

米(品種:萌えみのり):宮城県産  ひじき:国内産  ごま:中南米産  鶏肉:山梨県産

長ねぎ:千葉県産  生姜:高知県産  小松菜:東京都産  もやし:福島県産

人参:千葉県産  海苔:国内産  切干大根:国内産  油揚げ(大豆):滋賀県産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

 

6月6日:トマトピラフ&ししゃものハーブフライ

 

 

 

【本日の給食】 エネルギー:583kcal たんぱく質:24.8g

カリカリ梅ご飯、鯖の竜田揚げ、キャベツのおかか和え、じゃが芋と玉ねぎの味噌汁、牛乳

 

【主な食材の産地】

米(品種:萌えみのり):宮城県産  鶏肉:山梨県産  にんにく:青森県産

トマトジュース(トマト):北海道産  玉ねぎ:日野産(生産者:阿川 暁史さん)

人参:千葉県産  グリンピース:北海道産  ししゃも:アラスカまたはカナダ産

薄力粉:国内産  ベーコン(豚肉):北海道産  じゃが芋:長崎県産  キャベツ:愛知県産

セロリ:長野県産  メロン:茨城県産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

 

6月5日:厚揚げのピリ辛だれ

 

 

 

【本日の給食】 エネルギー:553kcal たんぱく質:23.0g

ご飯、厚揚げのピリ辛だれ、三色ナムル、中華風コーンスープ、牛乳

 

【主な食材の産地】

米(品種:萌えみのり):宮城県産  厚揚げ(大豆):愛知県産  生姜:高知県産

にんにく:青森県産  ほうれん草:群馬県産  もやし:栃木県産  人参:千葉県産

きゅうり:日野産(生産者:籏野 利之さん)  鶏卵:日野産(生産者:由木 勉さん)

コーン:北海道産  鶏肉:山梨県産  玉ねぎ:日野産(生産者:阿川 暁史さん)

鶏肉:山梨県産  チンゲン菜:静岡県産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

 

6月4日:もずく丼&日光献立

 初夏に旬をむかえるもずくをたっぷり使った丼物です。また、6年生が日光へ行くのに合わせて、ゆばを使った和え物に干ぴょうが入った汁物を組み合わせました。

 

 

【本日の給食】 エネルギー:520kcal たんぱく質:21.7g

もずく丼、青菜とゆばの和え物、干ぴょうの卵とじ汁、牛乳

 

【主な食材の産地】

米(品種:萌えみのり):宮城県産  もずく:沖縄県産  豚肉:沖縄県産  生姜:高知県産

人参:千葉県産  ピーマン:高知県産  コーン:北海道産  ほうれん草:群馬県産

キャベツ:愛t県産  干ぴょう:栃木県産  長ねぎ:長野県産  三つ葉:静岡県産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

 

6月3日:大根おろしとツナのパスタ

 

 

 

【本日の給食】 エネルギー:574kcal たんぱく質:23.3g

大根おろしとツナのパスタ、ガーリックポテト、ABCスープ、牛乳

 

【主な食材の産地】

大根:日野産(生産者:福島 幹男さん)  万能ねぎ:高知県産  じゃが芋:長崎県産

人参:千葉県産  さやいんげん:千葉県産  にんにく:青森県産  ベーコン(豚肉):国内産

玉ねぎ:日野産(生産者:岸野 久男さん)  ほうれん草:東京都産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

 

6月2日:鯖の竜田揚げ

 

 

 

【本日の給食】 エネルギー:583kcal たんぱく質:24.8g

カリカリ梅ご飯、鯖の竜田揚げ、キャベツのおかか和え、じゃが芋と玉ねぎの味噌汁、牛乳

 

【主な食材の産地】

米(品種:萌えみのり):宮城県産  カリカリ梅:国内産  ごま:中南米産

鯖:ノルウェー産  生姜:高知県産  キャベツ:愛知県産  もやし:栃木県産

人参:千葉県産  じゃが芋:北海道産  玉ねぎ:日野産(生産者:阿川 暁史さん)

わかめ:三陸産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

 

5月30日:豆腐焼売

 

 

 

【本日の給食】 エネルギー:547kcal たんぱく質:22.7g

ご飯、豆腐焼売、もやしと青菜のナムル、チンゲン菜のスープ、牛乳

 

【主な食材の産地】

米(品種:萌えみのり):宮城県産  豆腐(大豆):愛知県産  おから(大豆):愛知県産

豚肉:沖縄県産  生姜:熊本県産  キャベツ:茨城県産  長ねぎ:茨城県産

もやし:福島県産  ほうれん草:群馬県産  人参:千葉県産  にんにく:青森県産

チンゲン菜:茨城県産  ベーコン(豚肉):国内産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

 

5月29日:鯵の香草パン粉焼き

 

 

 

【本日の給食】 エネルギー:582kcal たんぱく質:28.9g

じゃこ入りガーリックライス、鯵の香草パン粉焼き、ミネストローネ、牛乳

 

【主な食材の産地】

米(品種:萌えみのり):宮城県産  ちりめんじゃこ:国内産  にんにく:青森県産

玉ねぎ:日野産(生産者:阿川 暁史さん)  鯵:ニュージーランド産  キャベツ:茨城県産

セロリ:長野県産  人参:千葉県産  ベーコン(豚肉):国内産  ひよこ豆:アメリカ産

パセリ:千葉県産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

 

5月26日:じゃこ入り青菜ピラフ&ツナとキャベツのオムレツ

 

 

 

【本日の給食】 エネルギー:571kcal たんぱく質:27.4g

じゃこ入り青菜ピラフ、ツナとキャベツのオムレツ、レンズ豆のスープ、牛乳

 

【主な食材の産地】

米(品種:萌えみのり):宮城県産  ちりめんじゃこ:国内産  にんにく:青森県産

小松菜:東京都産  バター(牛乳):北海道産  ベーコン(豚肉):国内産

鶏卵:日野産(生産者:由木 勉さん)  キャベツ:茨城県産  玉ねぎ:佐賀県産

マッシュルーム煮:山形県産  レンズ豆:アメリカ産  人参:千葉県産

えのき茸:長野県産  長ねぎ:茨城県産  ほうれん草:茨城県産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。 

 

5月23日:厚揚げのごまだれかけ

 

 

 

【本日の給食】 エネルギー:550kcal たんぱく質:22.9g

ご飯、厚揚げのごまだれかけ、青菜ともやしのツナ和え、もずくと豆腐の味噌汁、牛乳

 

【主な食材の産地】

米(品種:萌えみのり):宮城県産  厚揚げ(大豆):愛知県産  ごま:中南米産

水菜:茨城県産  小松菜:東京都産  人参:千葉県産  もやし:福島県産

もずく:沖縄県産  豆腐(大豆):愛知県産  えのき茸:長野県産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。 

 

5月22日:竹輪のカレー揚げ

 

 

 

【本日の給食】 エネルギー:525kcal たんぱく質:20.2g

中華おこわ、竹輪のカレー揚げ、にら玉スープ、果物(晩柑)、牛乳

 

【主な食材の産地】

米(品種:萌えみのり):宮城県産  もち米:秋田県産  豚肉:沖縄県産  干し椎茸:国内産

たけのこ水煮:国内産  人参:千葉県産  さやいんげん:千葉県産  ごま:中南米産

薄力粉:国内産  にら:千葉県産  玉ねぎ:日野産(生産者:阿川 暁史さん)  えのき茸:長野県産

河内晩柑:愛媛県産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。 

 

5月21日:ツナとほうれん草の卵焼き

 

 

 

【本日の給食】 エネルギー:573kcal たんぱく質:25.0g

ご飯、ツナとほうれん草の卵焼き、野菜の海苔酢和え、田舎汁、牛乳

 

【主な食材の産地】

米(品種:萌えみのり):宮城県産  ほうれん草:東京都産  人参:徳島県産

玉ねぎ:日野産(生産者:阿川 暁史さん)  鶏卵:日野産(生産者:由木 勉さん)

小松菜:東京都産  もやし:福島県産  海苔:国内産  厚揚げ(大豆):愛知県産

こんにゃく:国内産  ごぼう:青森県産  大根:千葉県産  しめじ:長野県産

じゃが芋:鹿児島県産  茎わかめ:北海道産  長ねぎ:茨城県産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。 

 

5月20日:和風スパゲティ

 

 

 

【本日の給食】 エネルギー:510kcal たんぱく質:21.7g

和風スパゲティ、コロコロ豆サラダ、ジュリエンヌスープ、牛乳

 

【主な食材の産地】

小松菜:東京都産  にんにく:青森県産  玉ねぎ:和歌山県産  人参:徳島県産

えのき茸:長野県産  しめじ:長野県産  金時豆:北海道産  手芒豆:北海道産

大根:千葉県産  きゅうり:千葉県産  はちみつ:国内産  ベーコン(豚肉):国内産

キャベツ:茨城県産  セロリ:長野県産  じゃが芋:鹿児島県産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。 

 

5月17日:カレーライス

 

 

 

【本日の給食】 エネルギー:606kcal たんぱく質:19.9g

カレーライス、野菜と豆のツナサラダ、牛乳

 

【主な食材の産地】

米(品種:萌えみのり):宮城県産  豚肉:沖縄県産  にんにく:青森県産

生姜:熊本県産  じゃが芋:鹿児島県産  人参:徳島県産  玉ねぎ:佐賀県産

りんご:青森県産  薄力粉:国内産  ひよこ豆:アメリカ産  キャベツ:愛知県産

きゅうり:千葉県産  コーン:北海道産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。 

5月16日:赤魚の西京焼き

 

 

 

【本日の給食】 エネルギー:534kcal たんぱく質:26.6g

しらすとゆかりのご飯、赤魚の西京焼き、青菜と切干大根の胡麻和え、牛乳

 

【主な食材の産地】

米(品種:萌えみのり):宮城県産  しらす干し:徳島県産  ごま:中南米産

赤魚(アラスカめぬけ):アメリカ県産  生姜:熊本県産  酒粕(米):国内産

ほうれん草:東京都産  切干大根:国内産  もやし:福島県産  人参:徳島県産

大豆:北海道産  こんにゃく:国内産  大根:千葉県産  ごぼう:青森県産

しめじ:長野県産  じゃが芋:鹿児島県産  長ねぎ:茨城県産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

 

5月15日:厚揚げの味噌炒め丼

 

 

 

【本日の給食】 エネルギー:594kcal たんぱく質:24.0g

厚揚げの味噌炒め丼、春雨サラダ、牛乳

 

【主な食材の産地】

米(品種:萌えみのり):宮城県産  厚揚げ(大豆):愛知県産  豚肉:沖縄県産

にんにく:青森県産  生姜:熊本県産  うずら卵水煮:国内産  人参:徳島県産

玉ねぎ:日野産(生産者:岸野 久男さん)  たけのこ水煮:国内産  干し椎茸:国内産

長ねぎ:茨城県産  チンゲン菜:茨城県産  キャベツ:愛知県産  きゅうり:千葉県産

もやし:福島県産  ごま:中南米産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

 

5月14日:フレンチトースト&ガリシア風スープ

 

 

【本日の給食】 エネルギー:633kcal たんぱく質:27.3g

フレンチトースト、ガリシア風スープ、シナモンアーモンド、牛乳

 

【主な食材の産地】

鶏卵:日野産(生産者:由木 勉さん)  バター(牛乳):北海道産  豚肉:沖縄県産  にんにく:青森県産

じゃが芋:鹿児島県産  人参:徳島県産  玉ねぎ:日野産(生産者:阿川 暁史さん)  セロリ:静岡県産

ひよこ豆:アメリカ産  金時豆:北海道産  かぶ:埼玉県産  アーモンド:アメリカ産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

 

5月13日:たけのこおこわ&さめの照り焼き

 

 

 

【本日の給食】 エネルギー:513kcal たんぱく質:25.9g

たけのこおこわ、さめの照り焼き、キャベツのゆかり和え、じゃが芋と玉ねぎの味噌汁、牛乳

 

【主な食材の産地】

米(品種:萌えみのり):宮城県産  もち米:秋田県産  たけのこ水煮:福岡県産

油揚げ(大豆):滋賀県産  人参:徳島県産  さめ:韓国産  生姜:高知県産

キャベツ:愛知県産  きゅうり:千葉県産  もやし:福島県産  じゃが芋:鹿児島県産

玉ねぎ:日野産  わかめ:北海道産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

 

5月12日:プルコギ丼

 

 

 

【本日の給食】 エネルギー:613kcal たんぱく質:19.9g

プルコギ丼、せん切り野菜の中華スープ、果物(甘夏)、牛乳

 

【主な食材の産地】

米(品種:萌えみのり):宮城県産  豚肉:沖縄県産  りんご:青森県産

生姜:熊本県産  にんにく:青森県産  玉ねぎ:北海道産  人参:徳島県産

干し椎茸:国内産  にら:千葉県産  ごま:中南米産  じゃが芋:鹿児島県産

えのき茸:長野県産  もやし:福島県産  長ねぎ:千葉県産  甘夏:愛媛県産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

 

5月9日:アロスコンポーヨ

 アロスコンポーヨは、南アメリカなどで食べられている、パエリアに似た料理です。ご飯の上にのせた大きな鶏肉をほぐしながら食べます。本場では水の代わりにビールでご飯を炊くそうです。

 

 

【本日の給食】 エネルギー:531kcal たんぱく質:26.4g

アロスコンポーヨ、鶏肉のスパイシー焼き、ベーコンと玉ねぎのスープ、果物(甘夏)、牛乳

 

【主な食材の産地】

米(品種:萌えみのり):宮城県産  にんにく:青森県産  生姜:熊本県産  人参:静岡県産

マッシュルーム水煮:山形県産  セロリ:長野県産  コーン:北海道  キャベツ:愛知県産

ピーマン:茨城県産  鶏肉:山梨県産  ベーコン(豚肉):国内産  玉ねぎ:北海道産

じゃが芋:鹿児島県産  パセリ:千葉県産  甘夏:愛媛県産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

 

5月8日:きのこきつねうどん

 

 

 

【本日の給食】 エネルギー:563kcal たんぱく質:24.4g

きのこきつねうどん、焼きししゃも、果物(晩柑)、牛乳

 

【主な食材の産地】

しめじ:長野県産  えのき茸:長野県産  舞茸:長野県産  なめこ:長野県産

干し椎茸:国内産  油揚げ(大豆):滋賀県産  鶏肉:山梨県産  生姜:熊本県産

大根:千葉県産  長ねぎ:茨城県産  人参:静岡県産  もやし:福島県産

小松菜:茨城県産  ししゃも:アラスカまたはカナダ産  河内晩柑:愛媛県産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

 

5月7日:麻婆豆腐丼

 

 

 

【本日の給食】 エネルギー:550kcal たんぱく質:23.3g

麻婆豆腐丼、じゃが芋のせん切りナムル、牛乳

 

【主な食材の産地】

米(品種:萌えみのり):宮城県産  豆腐(大豆):愛知県産  豚肉:沖縄県産

生姜:高知県産  にんにく:青森県産  干し椎茸:国内産  人参:静岡県産

たけのこ水煮:国内産  にら:千葉県産  長ねぎ:群馬県産  じゃが芋:鹿児島県産

もやし:福島県産  ピーマン:茨城県産  きゅうり:千葉県産  ごま:中南米産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

 

5月2日:チリコンカンライス

 

 

 

【本日の給食】 エネルギー:569kcal たんぱく質:21.7g

チリコンカンライス、しらす入り海藻サラダ、牛乳

 

【主な食材の産地】

米(品種:萌えみのり):宮城県産  豚肉:沖縄県産  にんにく:青森県産  ひよこ豆:アメリカ産

金時豆:北海道産  玉ねぎ:北海道産  人参:静岡県産  バター(牛乳):北海道産  薄力粉:国内産

しらす干し:徳島県産  茎わかめ:北海道産  わかめ:北海道産  糸寒天:東京都伊豆諸島産

大根:千葉県産  コーン:北海道産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

 

5月1日:八十八夜献立

※都合により給食の画像はありません。

 

 今日は八十八夜です。茶摘みを始めるのに適した時期とされています。今日の給食時間中には、放送委員の児童に依頼して、唱歌「茶摘み」を流しました。

 

【本日の給食】 エネルギー:593kcal たんぱく質:29.2g

新茶ご飯、鯖の味噌焼き、キャベツのレモンじょう油、呉汁、牛乳

 

【主な食材の産地】

米(品種:萌えみのり):宮城県産  玉露(茶):国内産  人参:静岡県産

鯖:長崎県産  生姜:熊本県産  塩麹(米):国内産  キャベツ:愛知県産

きゅうり:千葉県産  もやし:福島県産  レモン:広島県産  大豆:北海道産

厚揚げ(大豆):愛知県産  ごぼう:青森県産  大根:千葉県産  じゃが芋:鹿児島県産

こんにゃく:国内産  長ねぎ:千葉県産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

 

4月30日:鶏肉のきこり風シチュー

 

 

 

【本日の給食】 エネルギー:541kcal たんぱく質:23.8g

コッペパン、鶏肉のきこり風シチュー、こんにゃくサラダ、牛乳

 

【主な食材の産地】

鶏肉:山梨県産  にんにく:青森県産  しめじ:長野県産  マッシュルーム水煮:国内産

玉ねぎ:日野産(生産者:阿川 暁史さん)  人参:静岡県産  じゃが芋:鹿児島県産

大豆:北海道産  薄力粉:国内産  バター(牛乳):北海道産  キャベツ:愛知県産

きゅうり:宮崎県産  コーン:北海道産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

 

4月28日:たけのこご飯&鰆の幽庵焼き

 

 

 

【本日の給食】 エネルギー:572kcal たんぱく質:29.1g

たけのこご飯、鰆の幽庵焼き、海苔和え、春キャベツとベーコンの味噌汁、牛乳

 

【主な食材の産地】

米(品種:萌えみのり):宮城県産  もち米:国内産  たけのこ水煮:国内産

人参:静岡県産  油揚げ(大豆):滋賀県産  さやいんげん:沖縄県産

鰆:韓国産  レモン:愛媛県産  海苔:国内産  小松菜:東京都産

もやし:栃木県産  キャベツ:千葉県産  ベーコン(豚肉):国内産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

 

4月25日:いかのレモンしょう油焼き

 

 

【本日の給食】 エネルギー:572kcal たんぱく質:31.0g

ご飯、いかのレモンしょう油焼き、じゃこ入り煮浸し、呉汁

 

【主な食材の産地】

米(品種:萌えみのり):宮城県産  いか:ペルー産  レモン:愛媛県産  ちりめんじゃこ:国内産

小松菜:東京都産  人参:静岡県産  もやし:栃木県産  大豆:北海道産  豚肉:沖縄県産

ごぼう:青森県産  大根:茨城県産  じゃが芋:鹿児島県産  こんにゃく:国内産  しめじ:長野県産

油揚げ(大豆):滋賀県産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

 

4月23日:スパゲティ ミートソース

 

 

 

【本日の給食】 エネルギー:553kcal たんぱく質:23.0g

 

【主な食材の産地】

豚肉:沖縄見産  にんにく:青森県産  生姜:高知県産  玉ねぎ:北海道産

人参:静岡県産  マッシュルーム水煮:国内産  バター(牛乳):国内産

薄力粉:国内産  レモン:愛媛県産  キャベツ:愛知県産  きゅうり:宮崎県産

コーン:北海道産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

 

4月22日:菜の花ピラフ&米粉のクリームシチュー

 

 

 

【本日の給食】 エネルギー:620kcal たんぱく質:20.4g

 

【主な食材の産地】

米(品種:萌えみのり):宮意見産  コーン:北海道産  小松菜:東京都産

人参:静岡県産  玉ねぎ:北海道産  キャベツ:愛知県産  きゅうり:宮崎県産

米粉:国内産  鶏肉:山梨県産  じゃが芋:鹿児島県産  しめじ:長野県産

白菜:群馬県産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

 

4月21日:鶏肉の照り焼きソースかけ

 

 

【本日の給食】 エネルギー:594kcal たんぱく質:32.6g

 

【主な食材の産地】

米(品種:萌えみのり):宮意見産  鶏肉:山梨県産  キャベツ:愛知県産

人参:静岡県産  きゅうり:宮崎県産  昆布:北海道産  じゃが芋:鹿児島県産

玉ねぎ:北海道産  油揚げ(大豆):滋賀県産  ベーコン(豚肉):国内産

小松菜:東京都産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

 

4月18日:きなこトースト&ポークビーンズ

 

 

 

【本日の給食】 エネルギー:561kcal たんぱく質:21.9g

 

【主な食材の産地】

きなこ(大豆):国内産  バター(牛乳):国内産  豚肉:沖縄県産

にんにく:青森県産  大豆:北海道産  人参:静岡県産  玉ねぎ:北海道産

トマト缶:国内産  キャベツ:愛知県産  きゅうり:宮崎県産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。